当前位置:学习网小升初小升初试题内容页

2020年小升初语文文学常识练习题(附参考答案)

2020-08-05 17:00:01 小升初试题 访问手机版

  小升初语文考试中,学生常常因为基础知识的不牢固而失分,甚至影响到自己升入理想的初中,下面为大家分享小升初语文文学常识练习题,欢迎阅读参考练习!

  1.填空

  ⑴《四书》是《大学》《 》《 》《 》。

  ⑵中国古代四大民间传说是 、 、 、 。

  2.按要求写出人物形象或文学作品。《水浒传》中"倒拔垂杨柳"的人物是 。《三国演义》中"煮酒论英雄"的主要人物是 。"一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。"其中"阆苑仙葩"指的是 ,"美玉无瑕"指的是 。

  3.世界著名童话作家丹麦作家安徒生,作品有 、 。

  4.德国作家格林兄弟作品有 、 、 。

  5.朱自清,我国著名的散文家,被毛泽东同志高度赞扬为"表现了我们民族的英雄气概"。散文代表作有 、 。

  6.在《爱的教育》《昆虫记》《安徒生童话》《西游记》《水浒传》《朝花夕 拾》《繁星o春水》《伊索寓言》《鲁滨孙漂流记》《格林童话》《汤姆o索亚历险记》《三国演义》这些名中, , , ,再加上 被称为我国古典四大名著,它们的作者分别是 、 、 、 。 这12部名著中,你最喜欢的中国名著是 ,因为: ;你最喜欢的外国名著是 ,因为 。

  7.《尚书》是中国最早的一部( )总集,相传由( )选编。

  8.是中国最早的一部诗歌总集,收西周至春秋中期各地方民族及朝庙乐章共305首。

  9.是中国第一部叙事历史著作,在历史、文学和语言方面,都有很高的成就。

  10.是一部语录体的散文集,记录了孔子和他的学生的言行,由孔子的学生编集而成。

  11.对文学常识的表述,完全正确的一项是( )。

  A.曹禺,原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有:《雷雨》《曰出》《虎符》《北京人》等。

  B.元杂剧的四大悲剧是:关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》。

  C."风雅"指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家诗论把"风雅"列为"诗经六义"的两类。

  D.雨果是19世纪的浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有:《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等。

  12.下面作品、作家、国别(或朝代)对应全部正确的一项是( )。

  A.《离骚》一屈原一春秋 《高老头》一法国一巴尔扎克

  B.《喻世明言》一冯梦龙一明朝 《堂o吉诃德》一塞万提斯一挪威

  C.《世说新语》一刘义庆一南朝 《战争与和平》一列夫o托尔斯泰一俄国

  D.《长生殿》一孔尚任一清代 《威尼斯商人》一莎士比亚一英国

  13.下列有关文学常识的表述,正确的一项是( )。

  A.《史记》《汉书》《后汉书》与《三国志》被称作前四史,它们与《资治通鉴》一样都是被称为"正史"的二十四史的组成部分。

  B.罗贯中的《三国志通俗演义》是我国第一部长篇章回体历史演义小说,它与 《水浒传》《西游记》等书都是古典白话小说的典范。

  C.乐府本是汉武帝时掌管音乐的官署,后来成为诗体名称,宋元以后有时将 词、曲也称为乐府。

  D.与汤显祖生活年代相同的英国莎士比亚的戏剧作品很多,如《哈姆雷 特》《威尼斯商人》《伪君子》等。

  14.下列对作家、作品的表述错误的一项是( )。

  A.曹禺、夏衍、田汉是我国现代著名的剧作家,他们的代表作分别是《日出》《上海屋檐下》《关汉卿》。

  B.艾青、李季、臧克家三位著名诗人的代表作分别是《王贵与李香香》《有的人》《大堰河--我的保姆》。

  C.《荔枝蜜》《小桔灯》《雄关赋》分別是著名作家杨朔、冰心、峻青的作品。

  D.茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》都是著名的小说。

  15.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )。

  A.《致大海》的作者是俄国作家普希金,《巴尔扎克的葬词》的作者是福楼拜。

  B.我国文学史上向来以"风骚"并称,"风"指《诗经》,"骚"指《离骚》。

  C.莎士比亚是英国杰出的戏剧家,《奥赛罗》和《李尔王》是其四大悲剧中的两部。

  D.著名作家冰心、丁玲的代表作分别是《繁星》《太阳照在桑干河上》。

  16.下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )。

  A.历史散文《左传》《资治通鉴》都是编年体史书。《左传》是《春秋左氏传》的简称,其中"传"字与《史记》中"列传"的"传"字意思不同。

  B.到宋代,词发展到极盛时期,苏轼以诗为词,拓宽了题材,开阔了意境, 一扫以前文人词的柔弱气息,开创豪放一派。辛弃疾、张孝祥均为豪放派词人。

  C.老舍是我国现代文学史上著名的小说家、戏剧家,语言艺术大家,其作品大多取材于"京味"十足的市民生活,如小说《骆驼祥子》、剧本《四世同堂》等。

  D.《门槛》《哈姆茁特》《丑小鸭》《麦琪的礼物》的作者分别是俄国的屠格涅夫、英国的莎士比亚、丹麦的安徒生、美国的欧o亨利。

  17.下列对文学常识的表述,不正确的一项是( )

  A.《鲁提辖拳打镇关西》节选自《水浒传》,作者施耐庵。

  B.《关睢》和《蒹葭》两首诗都选自《诗经》。

  C.《江城子﹒密州出猎》中的"江城子"为词牌名。

  D.《破阵子﹒为陈同甫赋壮词以寄之》选自《稼轩长短句》,作者苏轼。

  18.下列文学常识表述有误的是( )

  A.《春》和《背影》的作者是朱自清。

  B.《马说》和《捕蛇者说》的作者分别是柳宗元、韩愈。

  C."大漠孤烟直,长河落日圆"出自唐代诗人王维的《使至塞上》。

  D.《最后一课》的作者都德和《我的叔叔于勒》的作者莫泊桑都是法国作家。

  19.下列文学常识表述不完全正确的是( )

  A.《关睢》是我国第一部诗歌总集《诗经》中的作品,《天净沙﹒秋思》是元朝马致远所作的散曲。

  B.《枣核》和《背影》是叙事散文,《白杨礼赞》和《春》是抒情散文。

  C.按写作年代的先后排列下面的文章正确的顺序是《出师表》《捕蛇者说》《醉翁亭记》《陋室铭》。

  D.鲁迅的《孔乙己》、契诃夫的《变色龙》和马克。吐温的《竞选州长》都是小说。

  20.你对下列作家的情况熟悉吗?哪一项说法正确?( )

  A.《孟子》一书,相传是孟子的弟子所作。孟子是儒家思想的代表人物,地位仅次于孔子,后世常以"孔孟"并称。

  B.韩愈是唐宋八大家之一。他的诗和散文成就都很高,在《马说》一文中他慨叹道:"千里马常有,而伯乐不常有"。

  C.《天上的街市》,作者郭沫若,诗人、学者。他的诗充满奇妙的想像和丰富的联想,代表诗集有《女神》《繁星》。

  D.莎士比亚是欧洲文艺复兴时期法国杰出的戏剧家和诗人,他的四大悲剧是《李尔王》《哈姆莱特》《威尼斯商人》《罗密欧与朱丽叶》。

  21.从小养成一个良好的读书习惯至关重要,相信你一定读了很多书,请将下列作品的作者或编者写在横线上。

  ⑴《海底两万里》 ,⑵《狂人日记》 ,⑶《昆虫记》 ,⑷《童年》 ,

  22.趣味数字。

  ⑴文房四宝: 、 、 、

  ⑵国画四君子: 、 、 、

  ⑶文人四艺: 、 、 、

  ⑷中国古代四大发明: 、 、 、

  ⑸作家: 的"爱情三部曲"是:《 》《 》《 》;

  ⑹作家: 的"激流三部曲" 是:《 》《 》《 》;

  ⑺作家: 的"农村三部曲" 是:《 》《 》《 》;

  ⑻作家: 的"自传三部曲" 是:《 》《 》《 》;

  参考答案:

  1.⑴《孟子》、《论语》、《中庸》;⑵牛郎织女、孟姜女哭长城、梁山伯与祝英台、白蛇传

  2.鲁智深(鲁达);曹操;刘备;林黛玉;贾宝玉

  3.《海的女儿》、《丑小鸭》

  4.《灰姑娘》、《小红帽》、《白雪公主》

  5.《背影》、《荷塘月色》

  6.《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》;吴承恩、施耐庵、罗贯中、曹雪芹。

  7.历史文献,孔子

  8.《诗经》

  9.《左传》

  10.《论语》

  11.C

  12.C

  13.C

  14.B

  15.A

  16.C

  17.D

  18.B

  19.C

  20.B

  21.⑴凡尔纳;⑵鲁迅;⑶法布尔;⑷高尔基

  22.

  ⑴文房四宝:笔、墨、纸、砚

  ⑵国画四君子;梅、兰、竹、菊

  ⑶文人四艺;琴、棋、书、画

  ⑷中国古代四大发明;指南针、造纸术、火药、活字印刷术

  ⑸(巴金)的"爱情三部曲"《雾》《雨》《电》

  ⑹(巴金)的"激流三部曲"《家》《春》《秋》

  ⑺(茅盾)的"农村三部曲"《春蚕》《秋收》《残冬》

  ⑻(高尔基)的"自传三部曲"《童年》、《在人间》、《我的大学》

  以上是为大家分享的小升初语文文学常识练习题,希望能够切实的帮助到大家,同时祝大家能够在小升初考试中取得优异的成绩,顺利进入理想的重点中学!