当前位置:学习网小升初小升初试题内容页

2020年小升初语文修辞专项练习题及答案

2020-08-05 17:05:02 小升初试题 访问手机版

  备考小升初语文,在备考之余大家要多做小升初语文练习题,这样才能加深对记忆知识点的掌握,下面为大家分享小升初语文修辞专项练习题,希望对大家有帮助!

  1.写出下列句子所用的修辞手法。

  ⑴嫩生生的荠菜,在微风中挥动它们绿色的手掌,招呼我,欢迎我。

  ⑵雷锋出差一千里,好事做了一火车。

  ⑶坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几场跑,捉几回迷藏。

  ⑷那醉人的绿呀!仿佛一张极大的荷叶铺着。

  ⑸人与山的关系日益密切,怎能不使人感到亲切、舒服呢?

  ⑹从那时起,蒲公英成了我们最喜爱的一种花。它和我们一起睡觉,和我们一起起床。

  ⑺女人的又矮又瘦,身子很单薄,简直一阵风能把她吹倒似的。

  ⑻不同的植物为什么开花的时间不同呢?原来,植物开花的时间,与温度、湿度、光照有着密切的关系。⑼在朦胧的寂静中,玉立着这棵白桦,在灿灿的金辉里 ,闪着晶亮的雪花。

  ⑽一群泪痕满面的红领巾,相互扶着肩,踮着脚望着,望着……

  ⑾三万里河东入海,五千仞岳上摩天。

  ⑿不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?

  ⒀天空里撒满了快活地眨着眼睛的星星。

  ⒁我们是革命的队伍,我们的宗旨是什么?是为人民服务。

  ⒂有人破坏草坪,我们怎能不管呢?

  2.下面的句子都运用了修辞手法,按句子顺序判断正确的一项是( )

  (1)小秧苗整整齐齐排着队,向春风老师点点头,鞠个躬。

  (2)弯弯的月亮犹如一只小船。

  (3)有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,这就是养花的乐趣。

  (4)黄河掀起了万丈巨浪。

  A.比喻 拟人 排比 夸张

  B.拟人 比喻 夸张 排比

  C.夸张 比喻 排比 拟人

  D.拟人 比喻 排比 夸张

  3.下面句子没有运用比喻这一修辞手法的一项是( )

  A.他病好以后,像过去一样,天天练长跑。

  B.胡须很打眼,好像浓墨写的隶体"一"字。

  C.少年时代的生活,恰似流光溢彩的画页,也似一曲跳跃着欢快音符的乐章。

  D.细雨烟似的被秋风扭着卷着,不分方向地乱飞。

  4.下面的比喻句中,比喻最贴切的一项是( )

  A.这个老单身汉像木条一样瘦削。

  B.一轮满月正在荒野上庄严地徐徐升起,像一个赤红的大金盘。

  C.这个姑娘的眼睛又黑又亮,像经常戴的黑色眼镜。

  D.大漠沙如雪,燕山月似钩。

  5.下列句子中,修辞手法不同类的一项是( )

  A.她眉眼下的一湾秋水闪耀着火一般的激情。

  B.天幕上,群星静静地俯瞰着黑魆魆的地面。

  C.在大熊星座中,突然飘洒出一缕彩虹般的神奇光带。

  D.夜空像无边无际的大海,显得广阔、安详而又神秘。

  6.对下列句子所用修辞手法的判断,错误的一项是( )

  A.这一池秋水犹如一面明镜。(比喻)

  B.删繁就简三秋树,领异标新二月花。(对偶)

  C.谁乘"神五"游太空?唯有英雄杨利伟。(反问)

  D.索溪像是一个从深山中蹦跳而出的野孩子,一会儿缠绕着山奔跑,一会儿撅着屁股,赌着气又自个儿闹去了。(拟人)

  7.为了增强表达效果,广告词往往也运用各种修辞手法。请选出对下列广告词的修辞手法判断正确的一项( )

  ①人类失去联想,世界将会怎样?

  ②牛奶香浓,丝般感受。

  ③新版面福瑞卡,伴您畅游天下。

  ④神仙饮琼浆玉液长生不老,百姓喝莲塘高粱欢乐健康。

  A.①反问 ②对偶 ③夸张 ④对比

  B.①双关 ②对比 ③拟人 ④对偶

  C.①反问 ②比喻 ③夸张 ④对比

  D.①双关 ②比喻 ③拟人 ④对偶

  8.对下列句子使用的修辞手法及分析理解正确的一项是( )

  A.你就是调尽五颜六色,又怎能画得出祖国的面貌呢?(运用夸张,意在说明多调一些颜色,祖国的面貌就可以画出来)

  B.奋斗,是改变现实的杠杆,是亿万人民共攀社会主义建设髙峰的坚实阶梯。(运用排比,使抽象的概念和道理变得更加严谨)

  C.闻一多先生的一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如一群群小蚂蚁整齐地排着队。(运用比喻,体现出闻一多先生写字十分认真,书写十分工整)

  D.你们是早晨初升的太阳,希望寄托在你们身上。(运用拟人,表达老一辈无产阶级革命家对朝气蓬勃的青年一代寄予厚望)。

  9.为了增强表达效果,广告词往往也运用各种修辞手法。请选出对下列广告词的修辞手法判断正确的一项( )

  (1)隔壁千家醉,开坛十里香。

  (2)眼睛是心灵的窗户,为了保护您的心灵,请为您的窗户安上玻璃。

  (3)只要您拥有春兰空调,春天就永远陪伴着您。

  (4)神仙饮琼浆玉液长生不老,百姓喝莲塘高粱欢乐健康。

  A.①夸张 ②对偶 ③夸张 ④对比

  B.①比喻 ②对比 ③拟人 ④对偶

  C.①比喻 ②夸张 ③夸张 ④对比

  D.①夸张 ②比喻 ③拟人 ④对偶

  10.下面的标题运用了什么修辞手法?按顺序填空,下列几组答案中正确的一项( )

  (1)《手术台就是阵地》

  (2)《蟋繂的住宅》

  (3)《沙漠里的船》

  (4)《把牢底坐穿》

  A.比喻 拟人 比喻 夸张

  B.夸张 比喻 拟人 比喻

  C.比喻 拟人 夸张 夸张

  D.夸张 拟人 比喻 夸张

  11.下面的广告词都用了一定的修辞手法,与其他三项不同的一项是( )

  A.既营养,又清新,牙齿好喜欢。(纳爱斯牙膏)

  B.我饿了,喂喂我吧!(青岛城市垃圾箱上的广告)

  C.一握农行手,永远是朋友。(中国农业银行)

  D.山之青,水至清;源之静,水至净;雾之轻,水至淳。(千岛湖纯净水)

  12.对号入座。(填正确答案的序号)

  ⑴广场上人山人海,挤得水泄不通,连根针都插不进去。( )

  ⑵古老的威尼斯又沉沉地入睡了。( )

  ⑶大虫见掀他不着,吼一声,震得那山冈也动了。( )

  ⑷小蜜蜂在花丛中边歌边舞。( )

  ⑸半绿半黄的树叶纷纷飘落下来,像是一只只彩色的蝴蝶在空中飞舞。( )

  13.指出下面比喻句的本体和喻体。

  ⑴月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的云。

  这句话用 比喻

  ⑵作为公路的铠甲--路面,天天展现在司机面前。

  这句话用 比喻

  ⑶远看长城,像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。

  这个比喻句,用 比喻 。

  ⑷桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像胳驼,奇峰罗列,形态万千。

  这个比喻句,用 比喻 。

  ⑸桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽。

  这个比喻句,用 比喻 。

  14.在下列排比句的"提示语"下面画上" "。

  ⑴敬爱的周总理啊!难忘您那爽朗的笑声,难忘您那雄健的身影,难忘您那光明磊落的胸怀,难忘您那鞠躬尽瘁的一生。

  ⑵各种鸟儿唱着委婉动听、千变万化的歌,有的婉转清扬,有的呢喃细语, 有的高亢豪放,交织成一曲天然交响乐。

  15.将下列句子补充完整,构成拟人句。

  ⑴秋天,果子成熟了,向日葵却 地低下了头。

  ⑵春天来了,花坛里的花在 。

  ⑶浪花 着沙滩。

  ⑷小溪 从山上流下来。

  参考答案:

  1.⑴拟人;⑵夸张;⑶排比;⑷比喻;⑸反问;⑹拟人;⑺夸张;⑻设问;⑼对偶;⑽借代;⑾对偶;⑿反问;⒀拟人;⒁设问;⒂反问

  2.D

  3.A

  4.D

  5.B

  6.C

  7.D

  8.C

  9.D

  10.A

  11.D

  12.⑴C;⑵B;⑶C;⑷B;⑸A

  13.

  ⑴轻纱,云;⑵铠甲,路面;⑶长龙,长城;⑷老人、巨象、骆驼,桂林的山;⑸屏障、竹笋,桂林的山

  14.⑴难忘;⑵有的

  15.

  ⑴秋天,果子成熟了,向日葵却谦虚地低下了头。

  ⑵春天来了,花坛里的花在相互比美。

  ⑶浪花欢快地拍打着沙滩。

  ⑷小溪笑着、蹦着从山上流下来。

  (答案不唯一)

  语文知识重在积累,以上是为大家分享的小升初语文修辞专项练习题,希望能够切实的帮助到大家,同时祝大家能够顺利进入理想的重点中学!