当前位置:学习网考试建筑工程类内容页

二级建造师考试真题:《公路工程》

2020-11-04 08:55:01 建筑工程类 访问手机版

  一、单选题

  1、路基填料的强度指标是

  A.压实度

  B.CBR值

  C.稳定度

  D.塑性指数

  【答案】B

  【解析】考查路基填料选择。强度要求是按CBR值确定。教材2。

  2、填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用

  A.碎石土

  B.砂性土

  C.软质石料

  D.与路基同类型石质填料

  【答案】D

  【解析】考查填石路基施工技术。在强力夯实法中,每一分层连续挤密式夯击,夯后形成夯坑,夯坑以同类型石质填料填补。教材P7。

  3、岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是

  A.重力式挡土墙

  B.加筋土挡土墙

  C.锚杆挡土墙

  D.锚定板式挡土墙

  【答案】B

  【解析】考查挡土墙。加筋挡土墙一般应用于地形较为平坦且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的山坡,由于不利于布置拉筋,一般不宜采用。教材P31。

  4、关于填隙碎石施工的说法,正确的是

  A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5-2.0倍。

  B.填隙料应干燥

  C.填隙碎石施工,应采用胶轮压路机

  D.填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料

  【答案】C

  【解析】考查填隙碎石施工,C正确说法为宜采用振动压路机碾压。教材P43.

  5、无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是

  A.施工参数规定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验

  B.施工参数规定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验

  C.原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定

  D.原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定

  【答案】D

  【解析】考查无机结合料稳定基层底基层施工对原材料的技术要求。无机结合料稳定材料组成设计流程:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定,教材P49.

  6、路面透水性排水基层施工中,在连续长纵坡破段或凹形竖曲线路段,排水层内渗流的自由水有可能被堵封或渗流路径超过45-60m时,为拦截水流及缩短渗流长度有应增设。

  A.纵向排水管

  B.横向排水管

  C.纵向集水管

  D.横向铁水井

  【答案】B

  【解析】考查路面基层排水。教材P94。

  7、关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是

  A.不适合于有孤石的砂砾石层

  B.开始钻进宜快不宜慢

  C.钻进过程中一定要保持护筒内的水头

  D.遇有倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进

  【答案】C

  【解析】考查桩基础施工。选项A,正确的说法应为“冲击钻成孔灌注桩适用于黄土、粘性土或粉质粘土和人工杂填土层,特别适合于在有孤石的砂砾石层、漂石层、硬石层、岩层中使用”;选项B,正确说法为“开始钻进宜慢不宜快”;选项D,正确说法为岩层一般是倾斜,与钻机解除面位置垂直,此处位置通过回填卵石反复冲钻,直到岩层平整,然后再继续钻进,防止卡钻、孔位倾斜等。教材P12-113。

  8、关于预应力管的说法,正确的是

  A.所有管道均应设压浆孔

  B.应在管道最低点设排气孔

  C.必要时在管道最低点设排水孔

  D.管道应采用定位钢筋固定安装

  【答案】B

  【解析】本题考查桥梁上部结构支架施工。教材P126。

  9、根据《公路隧道设计规范》,长度大于的隧道应设置照明。

  A.100m

  B.150m

  C.200m

  D.250m

  【答案】A

  【解析】考查隧道结构的组成。教材P155。

  10、下列隧道现场监控量测项目中,属于必测项目的是

  A.围岩压力

  B.锚杆压力

  C.周边位移

  D.爆破震动

  【答案】C

  考查隧道量测内容和方法。教材P161。

  11.【题干】隧道照明控制系统对洞内照明强度调节的主要依据是 。

  【选项】

  A.洞外的照度和噪声值变化

  B.洞外的照度和交通量变化

  C.洞内的粉尘含量和交通量变化

  D.洞外的照度和粉尘含量变化

  【答案】B

  12.【题干】进度计划编制中,劳动量消耗的均衡性常用不均衡系数来表示,若劳动量消耗的最大值为Rmax,最小值为Rmin,均值为 ,则不均衡系数为 。

  【选项】

  A. B. C. D. 【答案】B

  13.【题干】进度计划调整过程中,压缩关键工作持续时间可采用的管理措施是 。

  【选项】

  A.优化工作控制流程

  B.改进施工方法

  C.提供加快进度所需资金

  D.采用信息技术进行计划调整

  【答案】D

  14.【题干】下列水泥稳定料粒基层质量检验的实测项目中,属于关键项目的是 。

  【选项】

  A.平整度

  B.压实度

  C.纵断高程

  D.横坡

  【答案】B

  15.【题干】危险源风险评价LEC法的公式为D=L×E×C,其中E的含义是 。

  【选项】

  A.项目重要程度分值

  B.事故发生的可能性分值

  C.暴露于危险环境的频繁程度分值

  D.事故造成的后果分值

  【答案】C

  16.【题干】.填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用 。

  A.碎石土

  B.砂性土

  C.软质石料

  D.与路基同类型石质填料

  【答案】D

  17.【题干】根据《公路工程基本建设项目概算预算编制办法》,承包人驻地内修建临时水塔的费用属于 。

  【选项】

  A.临时工程费

  B.临时设施费

  C.施工辅助费

  D.直接工程费

  【答案】B

  18.【题干】钢筋混凝土结构构造裂缝形成原因不包括 。

  【选项】

  A.骨料含泥量过大

  B.混凝土搅拌及运输时间过长

  C.采用了水灰比大的混凝土

  D.采取了推迟水化热峰值出现的措施

  【答案】D

  19.【题干】公路水运工程生产安全重大事故隐患排查治理的责任主体是 。

  【选项】

  A.交通运输主管部门

  B.建设单位

  C.施工单位

  D.监理单位

  【答案】C

  20.【题干】关于公路施工企业信息信用管理的说法,错误的是 。

  【选项】

  A.公路施工企业信息涉及实行逐级上升制

  B.公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变

  C.被一个省级交通运输主管部门直接认定为D级的企业,其全国综合评价直接定为D级

  D.公路施工企业信用评级评价结果有效期为1年

  【答案】C

  二、多项选择题

  21.【题干】关于路基冬期施工的说法,正确的有 。

  【选项】

  A.半填半挖地段、挖填方交界处不得在冬期施工

  B.冬期填筑路堤,应按横截面全宽平填,每层松铺厚度应比正常施工增加20%~30%

  C.当填筑至路床底面时,碾压密实后应停止填筑,在顶面覆盖防冻保温层

  D.冬期过后必须对填方路堤进行补充压实

  E.河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑修建防护工程

  【答案】ACDE

  22.【题干】冲刷防护中的间接防护包括 。

  【选项】

  A.丁坝

  B.防洪堤

  C.抛石

  D.石笼

  E.顺坝

  【答案】ABE

  23.【题干】无机结合料稳定材料组成设计所确定的施工参数包括 。

  【选项】

  A.结合料的剂量

  B.最佳含水量

  C.合理含水率

  D.最大松铺厚度

  E.最大干密度

  【答案】ACE

  24.【题干】关于沥青混合料压实的说法,正确的有 。

  【选项】

  A.压路机采用2~3台双轮双振压路机及2~3台重量不小于16t胶轮压路机组成

  B.采用雾状喷水法,以保证沥青混合料碾压过程总不粘轮

  C.在当天成型的路面上,不得停放各种机械设备或车辆

  D.初压应采用钢轮压路机紧跟摊铺机振动碾压

  E.压路机不得在未碾压成型路段上转向、掉头、加水或停留

  【答案】ABE

  25.【题干】旋挖钻机一般使用的地质层包括 。

  【选项】

  A.粘土层

  B.微风化玄武岩层

  C.微风化花岗岩层

  D.淤泥土层

  E.碎石土层

  【答案】ADE

  26.【题干】承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m时,应通过 等设施下落。

  【选项】

  A.串筒

  B.滑槽

  C.溜槽

  D.振动溜管

  E.宽口料斗

  【答案】ACD

  27.【题干】按隧道间的距离,隧道分为 。

  【选项】

  A.连拱隧道

  B.小净距隧道

  C.分离式隧道

  D.极小断面隧道

  E.分岔式隧道

  【答案】ABC

  28.【题干】隧道通风控制系统是根据 检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。

  【选项】

  A.一氧化碳检测器

  B.噪声检测器

  C.能见度检测器

  D.湿度检测器

  E.温度检测器

  【答案】AC

  29.【题干】施工现场使用的电动工具通常分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类,其划分的主要依据有 。

  【选项】

  A.重量

  B.绝缘性能

  C.体积

  D.价格

  E.防触电性能

  【答案】BE

  30.【题干】关于公路工程竣交工验收的说法,正确的有 。

  【选项】

  A.竣工验收委员会由交通运输主管部门、项目法人、质量监督机构等单位代表组成

  B.通车试运营2年以上方可进行竣工验收

  C.竣工验收质量等级评定分为合格和不合格

  D.通过交工验收的合同段,项目法人应及时颁发“公路工程验收证书”

  E.批准的项目建议书是竣工验收的重要依据

  【答案】BDE

  [二级建造师考试真题:《公路工程》]相关文章:

推荐阅读