当前位置:学习网小学四年级内容页

小学四年级数学下册应用题25题及答案

2020-05-18 16:15:01 四年级知识点 访问手机版

  1.用一根150厘米长的绳长围成一个等边三角形。这个等边三角形的每条边的长是多少厘米?
  2.等腰直角三角形两条相邻的边分别是8米、5米,它的周长是多少米?
  3.用20分米和50分米的木条围成一个等腰三角形,所得等腰三角形的周长是多少?
  4.等腰三角形顶角度数是一个底角的一半,这个三角形顶角和底角各是多少度?
  5.一个等边三角形和一个正方形的周长相等。正方形的边长是12厘米,等边三角形的边长是多少厘米?
  6.幸福小区内建了一个正三角形的花坛,在花坛的每一边都摆了15盆菊花(每个顶点都有一盆),一共摆了多少盆?
  7.下图中的a、b两条直线是互相平行的,下面四个三角形中底边上的高,长度相等吗?为什么?
  8.一种果汁每瓶的容量是650毫升,一箱这样的果汁一共重多少毫升?
  9.孙军把1升牛奶倒入2个相同的杯中,如果每个杯中的牛奶都是300毫升,那么牛奶瓶中还剩多少毫升牛奶?
  10.一毫升水大约有5滴,全班50人,每人每天节约1滴水有多少毫升?
  11.6月14日为“世界献血日”。这天中午,某市共有320人参加了义务献血,义务献血者每次献血量一般为200毫升,献血量共是多少升?
  12.一种感冒药,一瓶装药液100毫升,上面有每次用量提示(如下表)。小军10岁了,他喝完一瓶药最少几次,最多呢?
  13.93号汽油现在每升的价格大约是7元,出租车按一天用20升汽油计算,每个月(按30天计算)要用多少元?
  14.学校组织同学们参加植树活动。低年级植树72棵,中年级植树的棵数是低年级的3倍,高年级比中、低年级植树的总和还多20棵。高年级植树多少棵?
  15.水果店运来香蕉625千克,橘子480千克。香蕉每筐25千克,橘子每筐20千克。香蕉比橘子多多少筐?
  16.文具店有钢笔30支,圆珠笔比钢笔的3倍还多12支。圆珠笔比钢笔多多少支?
  17.车辆厂要生产1440辆三轮车,原计划每天生产60辆,实际每天生产80辆。可以提前多少天完成?
  18.王叔叔分期购买一台笔记本电脑。首付3000元,以后每月付245元,共付12个月。如果一次付款,只需付5200元。分期付款比一次性付款多花多少元?
  19.小军看一本故事书,每天看25页,看了5天后,再看5页,就正好是这本书的一半。这本书有多少页?
  20.有重量相同的一堆梨和一堆桃,梨卖出17千克,桃卖出41千克,剩下的梨的重量是剩下的桃的重量的3倍。原来有多少千克梨?
  21.王晓亮从家走到图书馆借书。每分钟走105米,大约28分钟走到图书馆。他家离图书馆大约几千米?(估算)
  22.声音的传播速度是每秒钟340米。广场上有一支腰鼓队正在表演,18秒后,声音传播的距离是多少米?
  23.五年级有三个班,一班有45人,二班有48人,三班有46人。本学期学校组织参加社会实践活动,每人交活动费80元。这次活动一共需要费用多少元?
  24.王大伯去年在山坡上植树125棵,今年计划植树的棵树比去年的6倍少40棵。今年计划植树多少棵?
  25.实验小学买来78套相同尺寸的校服,每件上衣95元,每条裤子80元。买这些校服共用了多少元?
  参考答案:
  1.150÷3=50(厘米)
  答:这个等边三角形的每条边的长是50厘米。
  2. 8+5+5=18(米)
  答:它的周长是18米。
  3.20+50+50=120(分米)
  答:所得等腰三角形的周长是120分米。
  4. 180÷(1+2+2)=36° 36°×2=72°(次)
  答:这个三角形顶角是36°,底角是72°。
  5. 12×4÷3=16(厘米)
  答:等边三角形的边长是16厘米。
  6. 15×3-3=42(盆)
  答:一共摆了42盆。
  7. 答:这些高的长度相等。因为这四个三角形底边上的高都是这组平行线之间的距离,而平行线之间的距离是处处相等的。
  8.650×12=7800(毫升)
  答:一箱这样的果汁一共重7800毫升。
  9. 1升=1000毫升
  1000-300×2=400(毫升)
  答:牛奶瓶中还剩400毫升牛奶。
  10.50÷5=10(毫升)
  答:有10毫升。
  11. 320×200=64000(毫升)
  64000毫升=64升
  答:献血量共是64升。
  12. (1)100÷12≈8(次)
  答:他喝完一瓶药最少需要8次。
  (2)100÷8≈12(次)
  答:,他喝完一瓶药最多需要12次。
  13. 7×20×30=4200(元)
  答:每个月要用4200元。
  14.72+72×3+20=308(棵)
  答:高年级植树308棵。
  15. 625÷25-480÷20=1(筐)
  答:香蕉比橘子多1筐。
  16.30×3+12-30=72(支)
  答:圆珠笔比钢笔多72支。
  17. 1440÷60-1440÷80=6(天)
  答:可以提前6天完成。
  18. 300+245×12-5200=740(元)
  答:分期付款比一次性付款多花740元。
  19. (25×5+5)×2=260(页)
  答:这本书有260页。
  20. (41-17)÷(3-1)×3=36(千克)
  答:原来有36千克梨。
  21.105×28≈100×30=3000(米)
  3000米=3千米
  答:他家离图书馆大约3千米。
  22.340×18=6120(米)
  答:声音传播的距离是6120米。
  23.45+48+46=139(人)
  139×80=11120(元)
  答:这次活动一共需要费用11120元。
  24. 125×6-40=750-40=710(棵)
  答:今年计划植树710棵。
  25. (95+80)×78=13650(元)
  答:买这些校服共用了13650元。