当前位置:学习网考试资格证类内容页

银行从业资格考试个人贷款单选题练习

2020-08-28 18:10:01 资格证类 访问手机版

  个人贷款,是指贷款人向借款人发放的用于购买自用住房和城镇居民修、建自用住房不含外销房的贷款。下面小编为大家编辑整理了银行从业资格考试个人贷款单选题练习,想了解更多相关内容请关注我们免费学习网!

  1. 根据客户对风险和收益的态度对个人贷款市场进行细分,所遵循的细分标准是。

  A.人口因素 B.心理因素 C.行为因素 D.利益因素

  [答案]B

  [解析]心理因素是指客户的生活方式、个性等心理变数。个性激进的客户偏向于冒高风险,获得高收益;个性保守的客户,偏向于承担低风险,获得稳定的收益。根据客户对风险、收益的不同态度进行划分,即遵循心理因素的标准。故选B。

  2. 如果市场细分后,各子市场对银行市场营销组合策略中任何要素的变化都作出相同或类似的反应,该市场细分一定违反了。

  A.可衡量性原则 B.可进人性原则 C.差异性原则 D.经济性原则

  [答案]C

  [解析]市场细分是企业根据消费者需求的不同,把整个市场划分成不同的消费者群的过程。根据差异性原则,细分市场的标准必须能让银行明确划分客户市场和市场范围,每个细分市场应对不同的营销活动有不同的反应。如果各个细分市场对银行的营销组合策略中任何要素的变化都作出相同或类似的反应,就说明市场细分违反了差异性原则,应进行调整,否则不利于银行向客户提供差异化、个性化的产品和服务。故选C。

  3. 商业助学贷款的借款人最多可以申请次贷款展期。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  [答案]A

  [解析]商业助学贷款是贷款银行对正在接受非义务教育学习的学生或直系家属或法定监护人发放的商业性贷款,贷款只能用于学生的学杂费、生活费以及其他与学习有关的费用支出。一般商业性助学贷款的贷款期限为6个月到5年,最多不超过8年。商业助学贷款的借款人最多可以申请1次贷款展期。故选A。

  4. 决定整个市场长期的内在吸引力的力量不包括。

  A.相关行业竞争者 B.客户选择能力

  C.替代产品 D.潜在的新竞争者

  [答案]A

  [解析]决定整个市场或其中任何一个细分市场长期的内在吸引力的力量分别是:同行业竞争者、替代产品、潜在的新竞争者、客户选择能力和中央银行。相关行业竞争者不会对银行内在吸引力造成影响。故选A。

  5. 以下关于设备贷款的说法,错误的是。

  A.设备贷款的利率按照中国人民银行规定的同期贷款利率执行,可以浮动

  B.设备贷款的期限一般为1年,最长不超过5年

  C.借款人如想提前偿还全部或部分贷款本息,应提前30个工作日向银行提出申请

  D.必须提供担保,担保方式有抵押、质押和保证三种,也可采取经销商担保和厂家回购方式

  [答案]B

  [解析]设备贷款是指贷款银行向借款人发放的用于购置生产和经营活动中所需小型设备的人民币贷款。设备贷款的期限一般为3年,最长不超过5年。故选B。

  6. 贷款人应要求借款人以提出个人贷款申请,并要求借款人提供能够证明其符合贷款条件的相关资料。

  A.公开形式 B.书面形式 C.口头形式 D.正式形式

  [答案]B

  [解析]我国《个人贷款管理暂行办法》第十二条规定,贷款人应要求借款人以书面形式提出个人贷款申请。故选B。

  7. 以下关于有担保流动资金贷款利率的说法,不正确的是。

  A.贷款期限在1年以内含1年的,实行合同利率,遇法定利率调整不分段计息

  B.贷款期限在1年以内含1年的,合同期内遇法定利率调整时可采用固定利率的方式

  C.贷款期限在1年以上的,合同期内遇法定利率调整时可在合同期内按月、按季、按年调整

  D.贷款期限在1年以上的,合同期内遇法定利率调整时可采用同定利率的方式

  [答案]B

  [解析]贷款期限在1年以内含1年的,实行合同利率,通法定利率调整不分段计息;贷款期限在1年以上的,合同期内遇法定利率调整时可在合同期内按月、按季、按年调整或可采用固定利率的方式。故选B。

  8. 下列关于个人教育贷款的说法,不正确的是。

  A.个人教育贷款具有社会公益性,政策参与程度较高

  B.国家助学贷款实行“财政贴息、风险补偿、信用发放、专款专用和按期偿还”的原则

  C.商业助学贷款实行“部分自筹、有效担保、专款专用和按期偿还”的原则

  D.与其他个人贷款相比,个人教育贷款的风险度相对较低

  [答案]D

  [解析]个人教育贷款是银行向在读学生或其直系亲属、法定监护人发放的用于满足其就学资金需求的贷款。个人教育贷款的借款人多为在校学生,而学生属于暂时无收入的群体,没有现成的资产可作为申请贷款的担保,因而个人教育贷款多为信用贷款,如国家助学贷款。同时,个人教育贷款的偿还主要依靠学生毕业后的工作收入,加之学生信用水平的不确定性,其风险度相对较高。故选D。

  9. 用“商住两用房”名义申请商用房贷款的,贷款额度不超过。

  A.40% B.50% C.55% D.60%

  [答案]C

  [解析]以“商住两用房”名义申请商用房贷款的,贷款额度不超过55%。故选C。

  10. 贷款受理和调查中的风险不包括。

  A.借款申请人的主体资格不符合银行相关规定

  B.借款申请人所提交的材料不真实、不合法

  C.借款申请人的担保措施不足额或无效

  D.审批人对借款人的资格审查不严

  [答案]D

  [解析]贷款受理和调查中的风险包括以下几方面。①借款申请人的主体资格是否符合银行个人贷款管理办法的相关规定,包括是否具有完全民事行为能力;户籍所在地是否在贷款银行所在地区;是否有稳定、合法的收入来源,有按期偿还本息的能力等。②借款申请人所提交的材料是否真实、合法,包括借款人、保证人、抵押人和出质人的身份证件是否真实、有效;抵质押物的权属证明材料是否真实,有无涂改现象;借款人提供的直接划拨账户是否是借款人本人所有的活期储蓄账户等。③借款中请人的担保措施是否足额、有效,包括担保物所有权是否合法、真实、有效;担保物共有人或所有人授权情况是否核实;担保物是否容易变现,同区域同类型担保物价值的市场走势如何;贷款额度是否控制在抵押物价值的规定比率内;抵押物是否由贷款银行认可的评估机构评估;第三方保证人是否具备保证资格和保证能力等。D项不符合题意。故选D。

  11. 2007年1月1日,小张申请了一笔总贷款额度为200万元、期限为3年的个人抵押授信贷款,年利率为5.76%。到2009年6月30日,他实际已使用156万元。同一天,小张向银行申请展期4年并获批准,从7月1日起开始调整。已知2009年7月1日5年期以上贷款的挂牌年利率为5.94%。则在贷款到期时,小张累计支付的利息总额为万元。

  A.60.325 B.61.695 C.67.915 D.69.125

  [答案]B

  [解析]根据有关规定,在合同履行期间,如果借贷双方同意调整借款期限,若调整后累计的借款期限达到新的利率期限档次,从调整日起,贷款利率按新的期限档次利率执行,已计收的利息不再调整。本题贷款调整后的累计借款期限为:3+4=7年,则调整之日起,贷款利息应按5年以上的利率计息,即小张累计应付利息为150×5.76%×2.5+150×5.94%×4.5=61.695万元。故选B。

  12. 银行最常见的个人贷款营销渠道不包括。

  A.合作单位营销 B.网点机构营销 C.网上银行营销 D.银行柜台营销

  [答案]D

  [解析]银行最常见的个人贷款营销渠道主要有合作单位营销、网点机构营销和网上银行营销三种。故选D。

  13. 自营性个人住房贷款不适用于。

  A.个人在县城购买住房 B.个人租赁商业用房

  C.个人建造住房 D.个人大修住房

  [答案]B

  [解析]个人经营类贷款是指银行向从事合法生产经营的个人发放的,用于定向购买或租赁商用房、机械设备,以及用于满足个人控制的企业包括个体工商户生产经营流动资金需求和其他合理资金需求的贷款。自营性个人住房贷款是以银行信贷资金为来源向购房者个人发放的贷款,也称商业性个人住房贷款,各银行的贷款名称也不一样,中国建设银行称为个人住房贷款,中国工商银行和中国农业银行称为个人住房担保贷款。B项个人租赁商业用房属于个人经营类贷款,不是自营性个人住房贷款。故选B。

  14. 商业助学贷款的利率按中国人民银行规定的利率政策执行,原则上。

  A.上浮不超过5% B.上浮不超过10%

  C.上浮不超过20% D.不上浮

  [答案]D

  [解析] 商业助学贷款是贷款银行对正在接受非义务教育学习的学生或直系家属或法定监护人发放的商业性贷款,贷款只能用于学生的学杂费、生活费以及其他与学习有关的费用支出。一般商业性助学贷款的贷款期限为6个月到5年,最多不超过8年。商业助学贷款的利率按中国人民银行规定的利率政策执行,原则上不上浮。故选D。

  15. 提供保证担保方式的个人住房贷款适用于期限不超过年的贷款,贷款额度不得超过所购住房价值的。

  A.5;500A B.5;60% C.10;50% D.10;60%

  [答案]A

  [解析]一般来说,仅提供保证担保方式的,只适用于贷款期限不超过5年含5年的贷款,其贷款额度不得超过所购建造、大修住房价值的50%。故选A。

  16. 抵押担保是指贷款人或第三人对法定财产的占有,将该财产作为贷款的担保。

  A.转移 B.暂时转移

  C.不转移 D.可以转移可以不转移

  [答案]C

  [解析]抵押和质押是不同的。抵押担保是指借款人或第三人不转移对法定财产的占有,将该财产作为贷款的担保。质押担保需要转移对法定财产的占有,将该财产作为贷款的担保。故选C。

  17. 对经审批同意的个人抵押授信贷款,支用流程正确的是。

  ①填写合同②申请支用③审核合同④抵押登记手续的办理

  ⑤签订合同⑥支用核批⑦相关文本、凭证签署及贷款发放⑧支用审查

  A.④①②③⑤⑥⑦⑧ B.①③⑤④②⑧⑥⑦

  C.①④③⑤②⑧⑦⑥ D.④①③⑤②⑦⑧⑥

  [答案]B

  [解析]对经审批同意的个人抵押授信贷款,支用流程如下所示:填写合同-审核合同-签订合同-抵押登记手续的办理-申请支用-支用审查-支用核批-相关文本、凭证签署及贷款发放。故选B。

  18. 借款人履行保证、保险责任和处理抵质押物后仍未能清偿的贷款属于。

  A.关注贷款 B.次级贷款 C.可疑贷款 D.损失贷款

  [答案]D

  [解析]关注贷款是指借款人虽能还本付息,但已存在影响贷款本息及时、全额偿还的不良因素。次级贷款是指借款人的正常收入已不能保证及时、全额偿还贷款本息,需要通过出售、变卖资产、对外借款、保证人、保险人履行保证、保险责任或处理抵质押物才能归还全部贷款本息。可疑贷款是指贷款银行已要求借款人及有关责任人履行保证、保险责任、处理抵质押物,预计贷款可能发生一定损失,但损失金额尚不能确定。损失贷款是指借款人履行保证、保险责任和赴理抵质押物后仍未能清偿的贷款或依照《中华人民共和国民法通则》的规定,宣告失踪或死亡,以其财产或遗产清偿后,仍未能还清的贷款。故选D。

  19. 目前,我国个人信用数据库更新个人信息的频率是。

  A.实时更新 B.每日更新一次 C.每周更新一次 D.每月更新一次

  [答案]D

  [解析]在国外,政府机构更新个人信息的频率大致有三类:实时更新、次日更新或次月更新。在我国,考虑到商业银行结算周期多以月为单位,相应的,个人信用数据库也是每月更新一次信息。故选D。

  20. 根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在读学生发放的助学贷款为助学款。

  A.无担保 B.质押 C.保证 D.抵押

  [答案]A

  [解析]个人助学贷款是指商业银行向借款人发放的用于本人或家庭成员支付特约教育单位,除义务教育外的所有学历入学、本科含本科以上学历非入学所需教育费用的人民币贷款,包括国家助学贷款和商业助学贷款。根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在读学生发放的助学贷款为无担保助学贷款。故选A。

推荐阅读