当前位置:学习网考试医学类内容页

中医执业医师考试基础巩固试题及答案

2021-09-12 16:39:27 医学类 访问手机版

  中医医师资格考试分为中医专业、中西医结合专业、民族医专业三类,民族医专业中开考的有藏医专业、蒙医专业、维医专业三个民族医专业。接下来免费学习小编为大家搜索整理了中医执业医师考试基础巩固试题及答案,希望对大家有所帮助。

中医执业医师考试基础巩固试题及答案

  一、A型题在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的

  1.下列药物中,性善“上行头目”,为治头痛的要药是:

  A.羌活 B.川芎 C.细辛

  D.白芷 E.吴茱萸

  答案:B

  答案分析:以上五味药物均能止痛,治疗头痛。但羌活、白芷、细辛均能散寒解表止痛,其中羌活善于治疗风寒太阳经头痛,白芷善于治疗阳明经头痛,细辛则善于治疗少阴经头痛;吴茱萸暖肝散寒止痛,并能降逆止呕,善于治疗厥阴经颠顶头痛;川芎既能活血行气,又能祛风止痛,既升且降,其升浮而善“上行头目”,可治疗多种类型、任何部位的头痛,但以感受外邪和血瘀头痛为主,是治疗头痛的要药,所谓“头痛不离川芎”。故本题答案应选B。

  2.“行血中气滞,气中血滞,专治一身上下诸痛”的药物是:

  A.川芎 B.郁金 C.延胡索

  D.姜黄 E.乳香

  答案:C

  答案分析:延胡索为治疗痛证的要药,既能活血止痛,又能行气止痛,善于治疗各部位气滞血瘀的痛证。故本题正确答案为C。

  3.既能活血,又能凉血,并能养血的药物是:

  A.丹参 B.大黄 C.鸡血藤

  D.郁金 E.生地黄

  答案:A

  答案分析:丹参既能活血调经,治疗瘀血阻滞之月经不调和其他病证,又能凉血消痈以治疮疡痈肿,并能养血安神以治热入营血,烦躁不寐,及血不养心之心悸失眠等。故本题答案选A。

  4.桃仁既能活血祛瘀,又能润肠通便,并能:

  A.行气止痛 B.止咳平喘 C.利水消肿

  D.凉血消痈 E.化瘀止血

  答案:B

  答案分析:桃仁专入血分,长于活血祛瘀,又药用种子,富含油脂,入大肠经,能润滑肠道而通便,且味苦,性沉降,能降肺气而止咳平喘。故答案选B。

  5.郁金既能活血止痛,又能行气止痛,治疗气滞血瘀痛证,常配伍:

  A.木香 B.香附 C.檀香

  D.沉香 E.青木香

  答案:A

  答案分析:郁金既入血分以活血化瘀而止痛,又入气分以行气解郁而止痛,是治疗瘀滞痛证的要药,然以入血分治瘀痛为主;木香专入气分,长于行气止痛,是治疗气滞痛证的要药;郁金配伍木香,活血行气止痛的作用更强,如颠倒木金散《医宗金鉴》。

  6.既能活血调经,又能补血调经的药物是:

  A.红花 B.益母草 C.丹参

  D.鸡血藤 E.桃仁

  答案:D

  答案分析:鸡血藤苦而不燥,温而不烈,药性平和,入血分以活血补血而调经,妇人血瘀血虚之月经不调均可用。故本题答案选D。

  7.长于促进骨折愈合的药物是:

  A.骨碎补 B.血竭 C.刘寄奴

  D.土鳖虫 E.自然铜

  答案:E

  答案分析:自然铜具有散瘀消肿、接骨疗伤的功能,尤其长于促进骨折的愈合。故本题答案选E。

  8.刘寄奴既能散瘀止血,又能疗伤止痛,并能:

  A.破血通经 B.敛疮生肌 C.补肾强骨

  D.利水通淋 E.通络散结

  答案:A

  答案分析:刘寄奴具有散瘀止痛,疗伤止血,破血通经和消食化积的功效。故本题答案选择A。

  9.具有活血行气、通经止痛作用,长于行肢臂而除痹痛的药物是:

  A.丹参 B.姜黄 C.乳香

  D.红花 E.川芎

  答案:B

  答案分析:以上五味药均能活血行气止痛,而用于瘀滞痛证。但姜黄辛散苦燥温通,外散风寒湿邪,内行气血、通经止痛,而长于行肢臂经脉而除痹痛。故答案为B。

  10.番红花既能活血通经,又能祛瘀止痛,还能:

  A.利水通淋 B.散积消癥 C.凉血解毒

  D.消肿生肌 E.续筋接骨

  答案:C

  答案分析:番红花药性微寒,有较强的活血通经,祛瘀止痛作用,又能凉血解毒,故本题答案选C。

  11.既能活血止痛,又能止血,并能解毒生肌的药物是:

  A.川芎 B.乳香 C.没药

  D.五灵脂 E.枫香脂

  答案:E

  答案分析:川芎有活血止痛作用,但无止血和解毒生肌作用;五灵脂既活血又止血,但无解毒生肌功能;乳香、没药能活血止痛和生肌,但不能止血,而且其生肌是消肿生肌,而不是解毒生肌;只有枫香脂既能活血止痛,又能止血,并能解毒生肌。故本题答案选E。

  12.可活血调经,疏肝解郁,消肿解毒的药物是:

  A.川芎 B.郁金 C.丹参

  D.月季花 E.王不留行

  答案:D

  答案分析:川芎、郁金皆可活血调经,疏肝气,但无解毒之功;丹参可活血调经,消痈肿,但无疏肝解郁之功;而王不留行亦无疏肝解郁及解毒之效;只有月季花具有活血调经,疏肝解郁,消肿解毒之功。故本题答案选D。

  13.具破瘀通经,凉血祛风功效的药物是:

  A.三棱 B.莪术 C.凌霄花

  D.土鳖虫 E.虎杖

  答案:C

  答案分析:本题的三棱、莪术、凌霄花、土鳖虫皆能破瘀通经,但又具活血祛风的只有凌霄花,而三棱、莪术又消积行气,土鳖虫又续筋接骨;虎杖则即不破血、又无祛风之功。故本题答案应选C。

  14.骨碎补的功效是:

  A.散瘀止痛,接骨疗伤 B.活血疗伤,祛瘀通经

  C.活血续伤,补肾强骨 D.祛风湿,强筋骨,止血

  E.活血定痛,化瘀止血

  答案:C

  答案分析:散瘀止痛,接骨疗伤是自然铜的功效;活血疗伤,祛瘀通经是苏木的功效;活血续伤,补肾强骨是骨碎补的功效;祛风湿,强筋骨,止血是鹿衔草的功效;活血定痛,化瘀止血是血竭的功效。故本题答案应选C。

  15.味咸微寒,可活血消癥,消肿排脓的药物是:

  A.乳香 B.五灵脂 C.丹参

  D.穿山甲 E.斑蝥

  答案:D

  答案分析:本题五个备选项中,乳香及五灵脂性温,斑蝥辛热排出答案。而丹参、穿山甲皆微寒,能活血消癥、消痈;但丹参味苦、无排脓之功;穿山甲味咸,可消肿排脓。故本题答案选D。

  16.郁金的归经是:

  A.归心、脾经 B.归心、肝、脾经 C.归肝、胆、脾经

  D.归肝、脾经 E.归肝、胆、心经

  答案:E

  答案分析:本题主要测试学生是否理解、掌握了中药的归经是如何确定的。活血祛瘀药多归肝经与心经。因心主血,故归心经;肝藏血,而前人认为“恶血必归于肝”,故归肝经。而郁金为常用的活血化瘀药,又可清心行气解郁,利胆退黄,主归肝、胆、心经。故答案应选择E。

  17.姜黄的性味是:

  A.辛、苦,温 B.辛、苦,寒 C.辛、甘,温

  D.辛、咸,温 E.辛、酸,温

  答案:A

  答案分析:姜黄辛散温通苦泄,既入血分又入气分,能活血行气止痛,故选答案A。

  18.莪术的性味是:

  A.辛、苦,温 B.甘、咸,温 C.苦、辛,平

  D.咸,微寒 E.苦,微寒

  答案:A

  答案分析:莪术辛散苦泄温通,既入血分,又入气分,其性峻猛,能破血散瘀,消癥化积,行气止痛。故本题答案选A。

  19.入汤剂宜包煎的药物是:

  A.红花 B.月季花 C.马钱子

  D.五灵脂 E.骨碎补

  答案:D

  答案分析:本题主要测试学生对药物特殊煎法的掌握。以上五味药物中马钱子一般不入汤剂,多入丸散剂;而红花、骨碎补入汤剂的煎法无特殊要求;月季花入汤剂不宜久煎;五灵脂遇水易散开呈粉状,引起药液混浊,故入汤剂需包煎。所以本题答案选D。

  20.儿茶入汤剂宜:

  A.先煎 B.后下 C.包煎

  D.冲服 E.烊化兑服

  答案:C

  答案分析:儿茶的药用部位为煎膏,内服,多入丸散剂,但亦可入煎剂,但因易引起药液混浊粘稠,故入煎剂宜布包。因此本题答案选C。

  21.斑蝥的用量为:

  A.0.01~0.05g B.0.03~0.06g C.0.1~0.5g

  D.0.5~1g E.1.5~3g

  答案:B

  答案分析:本题主要测试学生对一些有毒和特殊药物用量的掌握。斑蝥为大毒之品,必须严格掌握其使用剂量,其内服多入丸散,剂量控制在0.03~0.06g。故本题答案选B。

  22.在十八反中,与丹参不宜同用的药物是:

  A.五灵脂 B.莱菔子 C.藜芦

  D.甘草 E.甘遂

  答案:C

  答案分析:在十八反中,“诸参辛芍叛藜芦”,其中的参也包括了丹参,不能与藜芦同用。故本题答案选C。

  23.根据“十九畏”的理论,五灵脂不宜配伍:

  A 党参 B.甘草 C.人参

  D.莱菔子 E.蒲黄

  答案:C

  答案分析:在十九畏中,人参畏五灵脂,两药一般不宜同用。故本题答案为C。

  24.怀牛膝的产地是:

  A.四川 B.云南 C.广东

  D.河南 E.湖南

  答案:D

  答案分析:牛膝入药用苋科植物牛膝和川牛膝的根。牛膝即为怀牛膝,河南产者量大质佳,为河南所产四大怀药之一。其“怀”意为古时的“怀庆”地区。故本题答案应选D。