当前位置:学习网考试计算机类内容页

计算机二级Office考试题库真题

2021-09-12 16:34:50 计算机类 访问手机版

  2021年计算机二级考试关于Office都考些什么内容呢?小编整理了计算机二级考试相关的题库真题,欢迎大家阅读查看!

计算机二级Office考试题库真题

  数据是对客观事物的符号表示。数值、文字、语言、图形、图像等都是不同形式的数据。信息Information则是对各种事物变化和特征的反映,是经过加工处理并对人类客观行为产生影响的数据表现形式。任何事物的属性都是通过数据来表示的;信息必须通过数据才能传播。数据是信息的载体,信息才能对人发挥作用。

  计算机内部的数据以二进制表示,二进制只用0和1两个数符表示,逢二进一。如10011就是一个5位的二进制数。二进制的加法运算:0+0=0、1+0=1、0+1=1、1+1=10。

  计算机中数据的最小单位是位bit,也称比特bit,简写为b。1位上的数据只能表示0或1。8个“位”组成一个“字节”Byte,简写为B.。即:1Byte=8bit 或 1B=8b。

  字节是信息组织和存储的基本单位,也是计算机体系结构的基本单位。为了便于衡量存储器的大小,存储容量统一以字节Byte,B.为单位,而不是以“位”为单位。

  千字节KB 1KB = 1024 B = 210 B

  兆字节MB 1MB = 1024 KB = 220 B

  吉字节GB 1GB = 1024 MB = 230 B

  太字节TB 1TB = 1024 GB = 240 B

  将计算机一次能够并行处理的二进制位数称该机器的字长,也称计算机的一个“字”。计算机的字长通常是字节的整数倍,如8位、16位、32位、64位等。

  【习题1】在计算机中,组成一个字节的二进制位位数是 。

  A.1 B.2 C.4 D.8

  【答案】D

  【习题2】1GB的准确值是 。

  A.1024×1024Bytes B.1024 KB C.1024 MB D.1000×1000 KB

  【答案】C

  进制转换

  由于位数较多,直接处理二进制对人类很不方便。人们把一个二进制数的一串0101…序列分组书写和处理。可以每3位或每4位一组从小数点开始分组。

  若每3位一组,再将每组的二进制数用一个数符代表,就构成了八进制数。八进制数由0,1,2,…,7八种数符组成,逢八进一。注意:八进制数中不会出现8和9。

  若每4位一组,再将每组的二进制数用一个数符代表,就构成了十六进制数。十六进制数由0-9十个数字字符和A~F或小写a~f六个字母字符组成共十六种字符,逢十六进一。其中A、B、C、D、E、F或小写分别对应于10、11、12、13、14、15。

  例如:二进制数1100100010110010表示为八进制数是144262,表示为十六进制数是C8B2。二进制数11010001 10100101表示为八进制数是150645,表示为十六进制数是D1A5。

  可在数字后加不同的字母来表示不同的进制:常在二进制数后加字母B,在八进制数后加字母Q,在十六进制数后加字母H。例如,101B表示二进制的101,17H表示十六进制的17。

  【习题3】下列各进制的整数中,值最小的是 。

  A.十进制数11 B.八进制数11 C.十六进制数11 D.二进制数11

  【答案】D

  【习题4】计算机中所有的信息的存储都采用 。

  A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制

  【答案】A

  【习题5】十进制数60转换成无符号二进制整数是 。

  A.0111100 B.0111010 C.0111000 D.0110110

  【答案】A

  【习题6】如删除一个非零无符号二进制偶整数后的2个0,则此数的值为原数的 。

  A.4倍 B.2倍 C.1/2 D.1/4

  【答案】D

  【习题7】用8位二进制数能表示的最大的无符号整数等于十进制整数 。

  A.255 B.256 C.128 D.127

  【答案】A

  西文字符的编码

  字符在计算机中还是以数值方式存储的整数,存储的内容为字符的ASCII码值。ASCII码是字符编码的一种,称美国信息交换标准代码AmericanStandard Code for Information Interchange。如字符A的ASCII码是65,字符A在计算机中存作65;字符a的ASCII码是97,字符a在计算机中存作97。

  ASCII码有7位码和8位码两种版本,但都用1个字节8个二进制位存放一个字符的ASCII码。对7位ASCII码来说,这个字节的最高位置0,即用7位二进制数表示一个字符的编码,共有27=128个不同的编码值,可表示128个不同的字符。国际通用的标准ASCII码是7位ASCII码

  各种字符ASCII码的大小关系是:

  控制字符除del外< 空格 < 数字字符 < 大写字母 < 小写字母

  数字字符的ASCII码是按照0~9逐1递增的,大写字母的ASCII码是按照A~Z逐1递增的,小写字母的ASCII码是按照a~z逐1递增的。我们要记住这个规律,例如当已知字符A的ASCII码是65时,我们应能算出字符B的ASCII码为66,字符C的ASCII码为67……。

  大写字母的ASCII码比对应小写字母的小32。例如,当已知字符A的ASCII码是65时,我们应能算出b的ASCII码为98先算出a的ASCII码是65+32=97,b的ASCII码为97+1=98。

  8位ASCII码可在127之后继续编号128, 129,……,255,这些编号的字符为扩展字符,例如可作为非英语国家本国语言字符的代码。

  【习题8】在微机中,西文字符所采用的`编码是 。

  A.EBCDIC码 B.ASCII码 C.国标码 D.BCD码

  【答案】B

  【习题9】下列关于ASCII编码的叙述中,正确的是 。

  A.一个字符的标准ASCII码占一个字节,其最高二进制位总为1

  B.所有大写英文字母的ASCII码值都小于小写英文字母'a'的ASCII码值

  C.所有大写英文字母的ASCII码值都大于小写英文字母'a'的ASCII码值

  D.标准ASCII码表有256个不同的字符编码

  【答案】B

  【习题10】已知英文字母m的ASCII码值是109,英文字母j的ASCII码值是 。

  A.111 B.105 C.106 D.112

  小编推荐更多2016计算机二级Office考试题库相关文章:

  1.2016计算机二级Office考试题库真题

  2.2016计算机二级office题库及答案

  3.2016计算机二级考试 MSOffice 题库

  4.2021年全国计算机二级考试MS Office题库

  5.2016计算机二级office试题及答案

  6.2021年计算机二级office题库

  7.2021年计算机二级office考试练习题及答案

  8.2016计算机二级考试高级Office试题及答案

  9.2016上半年计算机二级考试MSOffice题库

  10.2021年计算机二级office考试练习题及答案2

  2016计算机二级Office考试题库真题

  【答案】C

  汉字的编码

  汉字也需要被编码才能存入计算机。我国于1980年发布了国家汉字编码标准GB2312-1980,全称是《信息交换用汉字编码字符集——基本集》简称GB码或国标码。其中把最常用的6763个汉字分成两级:一级汉字3755个,按汉语拼音字母的次序排列;二级汉字3008个,按偏旁部首排列。由于1个字节8个二进制位只能表示256种编码,是不足以表示6763个汉字的,所以一个国标码需用两个字节来表示,每个字节的最高位为0。

  区位码也称国标区位码,是国标码的一种变形。区位码是个4位的十进制数字,由区码和位码组成,前2位为区码,后2位为位码。区码和位码都是1~94的2位十进制数字。区位码也可作为一种汉字输入方法,其特点是无重码一码一字,缺点是难以记忆。

  除了GB2312-1980外,还有其他的汉字编码方法:中国台湾、香港等地区使用的汉字是繁体字,编码为BIG5码;此外还有GBK扩展汉字编码、UCS、Unicode编码等。

  我们通过键盘输入汉字时,所输入的内容称汉字输入码,也叫外码。由于输入法的不同,一个汉字的输入码可以有很多种,例如“中”字的全拼输入码是“zhong”,双拼输入码是“vs”,五笔输入码是“kh”,等等。

  汉字内码是在计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码。当一个汉字输入计算机后,应将之转换为内码,才能在计算机内存储和处理。目前,对于国标码,一个汉字的内码用2个字节存储,并把每个字节的二进制最高位置“1”作为汉字内码的标识,以免与单字节的ASCII码混淆。如果用十六进制表示,就是把汉字国标码的每个字节加上80H也就是二进制数10000000。所以,2个字节的汉字的国标码与其内码存在下列关系:

  汉字的内码 = 汉字的国标码 + 8080H

  例如,已知“中”字的国标码为5650H,根据上述公式得:

  “中”字的内码 = 5650H + 8080H = D6D0H

  要将汉字在计算机屏幕上显示出来或通过打印机打印出来,还需要一种汉字的字形码。字形码是存放汉字字形信息的编码,有点阵字形和矢量表示方式两种。字形码与内码一一对应。

  【习题11】汉字的国标码与其内码存在的关系是:汉字的内码=汉字的国标码+ 。

  A.1010H B.8081H C.8080H D.8180H

  【答案】C

  小编推荐更多2016计算机二级Office考试题库相关文章:

  1.2016计算机二级Office考试题库真题

  2.2016计算机二级office题库及答案

  3.2016计算机二级考试 MSOffice 题库

  4.2021年全国计算机二级考试MS Office题库

  5.2016计算机二级office试题及答案

  6.2021年计算机二级office题库

  7.2021年计算机二级office考试练习题及答案

  8.2016计算机二级考试高级Office试题及答案

  9.2016上半年计算机二级考试MSOffice题库

  10.2021年计算机二级office考试练习题及答案2